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Gâteau Chat - Chocolat/Mascarpone/Framboise

Publié par Lily sur 18 Septembre 2016, 20:51pm

Catégories : #Dans ma cuisine

Gâteau Chat - Chocolat/Mascarpone/Framboise

Ce week-end, c'était la fête d'anniversaire de ma nièce.

Ma soeur, qui m'entraîne souvent dans ses idées de Sweet Tables (l'art de la présentation de gourmandises et gâteaux autour d'un même thème) pour les anniversaire de ses filles, m'a demandé, pour le premier anniversaire de sa deuxième fille, de faire un gâteau sur le thème des chats.

Je me suis donc lancée dans la création d'un gâteau à la trogne de chat! Mais je ne voulais pas me contenter de faire un simple gâteau; j'ai donc fouiné sur le net pour trouver la recette qui allait se cacher sous cette tête de chat blanc afin d'éblouir les inviter!

J'ai donc réalisé un gâteau au chocolat (pour les gourmands), mascarpone et framboise (un peu de fruits pour alléger le tout!) que j'ai recouvert de crème au beurre (que, je dois l'avouer, je n'ai pas faite moi-même..). Contrairement à ce que l'on pourrait croire, ce gâteau est gourmand, certes, mais également très léger!

 

Je vous propose la recette de ce magnifique et délicieux gâteau-chat.

Gâteau Chat - Chocolat/Mascarpone/Framboise

La recette

 

​C'est une recette pour un gâteau de 20cm de diamètre sur 14cm de hauteur, ce qui vous permettra de servir 15 parts environs.

Vous pouvez réaliser le gâteau la veille, il se tiendra mieux pour la décoration que vous pourrez faire le lendemain!

 

1.. Commencez tout d'abord par préparer la Gelée de framboises.

Il vous faudra:​

- Moule à manqué de 18cm de diamètre

- 510g de framboises congelées

- 50g de sucre

- 14g de feuilles de gélatines (soit environ 5 feuilles 1/2)

  • Recouvrez le fond du moule à manqué de film alimentaire.

  • Dans une casserole, faites fondre les framboises congelées et le sucre jusqu'à obtenir une purée de fruits.

  • Faites ramollir les feuilles de gélatines dans de l'eau froide pendant que vous passerez les fruits au chinois.

  • Incorporez ensuite la gélatine à la purée encore chaude jusqu'à ce que celle-ci ai complètement fondue.

  • Versez dans le moule et réfrigérez au moins 2h.
Gâteau Chat - Chocolat/Mascarpone/Framboise

2.. Préparez le Sirop d'imbibage.

- 98g de sucre

- 75ml d'eau

- 1,5 cuillère à soupe de sirop de framboise

- 1,5 cuillère à soupe de rhum

  • Faites fondre le sucre, l'eau, le sirop et le rhum jusqu'à obtenir une consistance de sirop puis réservez.

 

3.. Les Génoises :

Moule à manqué de 20cm de diamètre

- 230g de farine

- 7 c. à c. de levure

- 70g de chocolat pâtissier

- 70g de cacao

- 140g de beurre

- 9 oeufs

- 320g de sucre cassonade

 

  • Préchauffez votre four à 200°C, chemisez le moule (beurre + farine).

  • Mélangez la farine et la levure.

  • Faire fondre le chocolat pâtissier et le beurre au bain marie puis rajouter le cacao, bien mélanger et réservez au chaud.

  • Fouetter les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à obtenir une préparation mousseuse.

  • Ajouter aux oeufs à l'aide d'un fouet manuel, la farine et la levure.

  • Une fois le mélange homogène, incorporez le chocolat fondu délicatement à la maryse.

  • Divisez la pâte en deux et cuire une à une les génoises pendant 25min chacune (pensez à re-chemiser le moule entre deux cuissons).

  • Une fois les deux génoises cuites, les imbiber à l'aide d'un pinceau.

Gâteau Chat - Chocolat/Mascarpone/Framboise
Gâteau Chat - Chocolat/Mascarpone/Framboise
4.. Préparez la Crème mascarpone :
 

- 580g de mascarpone

- 123g de sucre glace

- 2,5 c. à c. d'extrait de vanille

- 23g de fixe chantilly

- 260ml de crème liquide entière

 

  • Détendez un peu la mascarpone à la fourchette

  • Fouetter au batteur électrique la mascarpone, le sucre, la poudre fixe chantilly et l'extrait de vanille (attention, cette étape peut éclabousser!!)

  • Ajouter ensuite la crème liquide et mélangez bien pour obtenir une crème homogène et ferme.

 

5.. Passez au montage!

 

  • Déposez une des deux génoises sur une plaque de présentation avec le cerle de 20cm de diamètre autour.

  • Etalez par dessus la moitié de la crème au mascarpone.

  • Y déposer le cercle de gelée de framboise bien au centre puis ajouter par dessus le reste de mascarpone sans oublier les bords.

  • Ajouter par dessus le tout la deuxième génoise.

  • Enlevez le cercle et bien étaler la crème mascarpone qui a pu dépasser.

  • A l'aide d'un couteau à pain, coupez les angles de la génoise du haut afin de casser le côté "carré" du gâteau (un chat n'a pas une tête carré!)

 

Après cette étape, vous pouvez placer le gâteau au réfrigérateur toute une nuit, il n'en sera que meilleur le lendemain!

Gâteau Chat - Chocolat/Mascarpone/Framboise

6.. La décoration :

- Il vous faudra environ 850g de crème au beurre.

(J'ai utilisé, faiblement je dois le dire, de la crème au beurre toute prête, ce qui m'a permis d'obtenir une couverture parfaitement blanche! Je l'ai achetée sur le site de pâtisserie #Feerie Cake.)

- 200g environ de pâte à sucre blanche

- 50g de pâte à sucre noire

- Du colorant rouge (en gel de préférence)

- 2 bâtons à brochettes

 

  • Commencez par étaler une fine couche de crème au beurre sur les génoises.

  • A l'aide d'une poche à douille (avec une douille de type "étoile"), recouvrez le gâteau tout en tournant autour.

  • Une fois recouvert, passez au façonnage de la pâte à sucre afin de former les oreilles (que vous planterez sur les piques à brochettes), les joues en blanc; les yeux et les moustaches en noir; et à l'aide d'une toute petite pointe de couteau de colorant rouge, colorez de la pâte à sucre blanche afin de créer la truffe du chat.

  • Installez le tout au bon endroit et votre chat est prêt!

 

 

Placez le gâteau au frais en attendant vos invités et sortez-le 15min avant de le servir.

Gâteau Chat - Chocolat/Mascarpone/Framboise
Gâteau Chat - Chocolat/Mascarpone/Framboise

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